Лозунг на 2017 год: «Бог говорит: И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам» (Иез. 36:26)
ВМЕСТЕ ДРУГ С ДРУГОМ И СО ХРИСТОМ 05.10.2017

ВМЕСТЕ ДРУГ С ДРУГОМ И СО ХРИСТОМ

Первый день конференции был посвящен изучению прошлого, собственно, Реформации. После молитвы конференция начала свою работу. Обсуждалась тема о базе жизни христианина, а именно о том, на каком основании каждый человек строит свою жизнь и почему образ жизни, в основание которой люди ставят Бога, абсолютно не потерял своей актуальности. В форме творческой зарисовки молодые христиане вспомнили тех исторических личностей, кто прошел через путь Реформации, путь обращения к Богу. Все мероприятия этого дня перемежались разнообразными энергичными играми, так или иначе связанными с вопросами веры, Реформации и служения Богу и своим ближним. После ужина состоялась небольшая экскурсия по достопримечательностям рядом с собором. Участники прогулялись по историческим тихим извилистым улочкам и переулкам Китай-города, а после ужина прошел даже лютеранский квест по центру Москвы. Завершился первый день молитвой канонами Тэзе.

Во второй день шла речь о вопросах современности. Обсуждалось то, как Реформация, как духовное преобразование затрагивает каждого из нас. Участники поделились друг с другом своим видением на этот счет, после чего в капелле рядом с собором их ждал спектакль, подготовленный лютеранской общиной г. Смоленска. Спектакль под названием «Мартин Лютер» был посвящен теме семейных ценностей в жизни христианина. Зрители отметили игру каждого, но особенно выделили актера, исполнившего роль Мартина Лютера, его образ, на их взгляд, был передан с потрясающей точностью. Завершился второй день молитвой, которую провели молодежный лидер московской общины Владислав Телегин, и проповедник Мами Ракотонитама из Мадагаскара, прихожанин франкоязычной общины Москвы.

В ходе завершающего третьего дня конференции участники вместе с прихожанами общины кафедрального собора приняли участие в воскресном богослужении, на котором они исполнили гимн конференции («Бог призвал нас из разных народов»). Также во второй половине дня в воскресенье состоялось и единое молодежное межконфессиональное богослужение, в котором наряду с участниками конференции приняли участие представители иных протестантских течений г. Москвы.

На протяжении всех дней работы конференции участники также имели возможность интересно провести свободное время: кто-то выбрал небольшую прогулку по Москве, кто-то кропотливое, но увлекательное изготовление поделок, другие предпочли настольные игры, а остальные выбрали игры подвижные. Конференция завершилась небольшим пикником во дворе собора.

Все участники смогли ощутить дух подлинного христианского единства, узнать о том, как живут общины в разных уголках нашей страны и зарубежья, поделиться друг с другом опытом личной и коллективной работы в разных сферах церковной жизни – от работы с детьми до пасторского служения. Они выразили стремление поддерживать связь друг с другом, строить совместные проекты на будущее. И даже нотка тоски, которую испытывали участники в последние часы работы конференции, связанная с ее окончанием, не смогла сокрушить радости, преисполнившей их сердца, радости и благодарности Господу от осознания очень простых и ясных фактов: мы – это настоящее и будущее Церкви. Мы увидели друг друга воочию, Мы – вместе друг с другом и со Христом.

Наталья Шетцель, Владимир Казанцев


Возврат к списку