Лозунг на 2019 год: «ИЩИ МИРА И СЛЕДУЙ ЗА НИМ» (Пс. 33:15)
Всемирный День Молитвы 08.03.2014

Всемирный День Молитвы

7 марта, в первую пятницу месяца, прошел Всемирный День Молитвы. Литургию 2014 года составили христианки Египта. Богослужения прошли в Санкт-Петербурге, Самаре, Архангельске, Великом Новгороде, Ярославле, Волгограде и, конечно, в Москве. В этом году в нашей церкви состоялись как традиционные молитвенные собрания Всемирного Дня Молитвы, подготовленные сотрудницами по женскому служению ЕЛЦЕР и прихожанками наших общин, так и экуменические богослужения, собравшие представителей разных конфессий.
Так, в Санкт-Петербурге прошло богослужение, объединившее нашу общину свв. Анны и Петра и приходы Римско-Католической и Методистской церквей. В Москве совместными усилиями членов общины Кафедрального собора, женского служения ЕЛЦЕР и епископа ЕЛЦЕР было подготовлено особое богослужение Всемирного Дня Молитвы, которое в будущем сможет стать еще одной площадкой для совместных межконфессиональных встреч. В этом году на богослужении ВДМ в Кафедральном соборе официально присутствовала Маргарита Борисовна Нелюбова, сотрудник ОВЦС Русской Православной Церкви. Проповедовал епископ ЕЛЦЕР Дитрих Брауэр. После богослужения за чаем были намечены шаги по сотрудничеству Евангелическо-Лютеранской Церкви Европейской России и Русской Православной Церкви в области работы с пациентами ВИЧ. После конференции по ВИЧ, организованной ОВЦС, а также ХМКК, в котором участвовали представители ЕЛЦ России, планируется новая конференция по работе Церкви с пациентами ВИЧ в рамках ХМКК. Евангелическо-Лютеранская Церковь Европейской России планирует принять участие в этой конференции.
В целом, следует отметить, что при поддержке женского служения ЕЛЦЕР и отдела по женской работе фонда Густава Адольфа Евангелической Церкви Германии в ЕЛЦЕР возникает координация диаконического служения, которое объединит диаконические проекты наших общин и выйдет на межконфессиональный уровень. Всемирный День Молитвы 2014 послужил для этого немаловажной площадкой.

Елена Бондаренко
координатор женского служения ЕЛЦЕР

Возврат к списку