Лозунг на 2019 год: «ИЩИ МИРА И СЛЕДУЙ ЗА НИМ» (Пс. 33:15)
В Ярославле в лютеранской кирхе прошел благотворительный концерт 23.04.2019

В Ярославле в лютеранской кирхе прошел благотворительный концерт

Решение о передаче здания церкви и прилегающего участка земли в соответствии сфедеральным законом «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» приняли депутаты муниципалитета в декабре прошлого года. Это стало долгожданным событием для прихожан.

 – Важность самого момента передачи кирхи в том, что община будет чувствовать себя более уверенно и в дальнейшем продолжать развивать здание церкви, – рассказал пастор общины Иван Широков. – Именно в этом году исполняется 25 лет со дня возрождения лютеранской общины в Ярославле. Осенью по этому поводу мы устроим большой праздник, который посетят глава нашей церкви и благотворители.  

Архивные данные неоспоримо подтверждают историческое право религиозной организации на владение зданием кирхи. В связи с этим данное культовое здание могло быть передано только лютеранам, но не представителям какой-либо другой конфессии. 

Лютеранская церковь Святых Петра и Павла построена в 1848 году по проекту ярославского архитектора Петра Панькова. В 1934 году церковь была закрыта и здание отошло государству. С 1993 года кирха является выявленным объектом культурного наследия. На сегодняшний день – это одна из немногих сохранившихся и действующих лютеранских церквей в Центральном регионе России. 

В 90-е годы городские власти передали здание церкви в безвозмездное пользование лютеранской религиозной общине. В Касселе (Германия) был учрежден специальный фонд, который по сей день оказывает финансовую помощь ярославской общине. В ноябре 2002 года на средства Евангелическо-Лютеранской церкви России начались реставрационно-ремонтные работы. 

В 2015 году в Ярославль из Германии в подарок ярославской общине от лютеранской церкви Касселя был доставлен орган. В настоящее время в кирхе ведутся службы, проводятся органные концерты.

Источник https://yarreg.ru

Возврат к списку