Лозунг на 2019 год: «ИЩИ МИРА И СЛЕДУЙ ЗА НИМ» (Пс. 33:15)
В Ярославле передачу кирхи Лютеранской общине отметили органным концертом. 23.04.2019

В Ярославле передачу кирхи Лютеранской общине отметили органным концертом.

Действительно, протестантизм как религиозное движение за реформацию Римско-католической церкви появился в Европе в XVI-XVII веках. Лютеранство – одно из наиболее старых протестантских течений в христианстве, возникшее в Германии. На Руси первая лютеранская церковь была возведена в Москве еще при Иване Грозном.

Не менее важным событием стала безвозмездная передача городскими властями церкви Святых Петра и Павла в собственность центральной религиозной организации «Евангелическо-лютеранская церковь Европейской части России», к юрисдикции которой относится ярославская община, возрожденная в 1994 году. Это было сделано в рамках исполнения федерального закона 2010 года «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

Ярославцы с гордостью отмечают, что кирха - это не забытый реестровый памятник или хуже того, заточенный в вечные строительные леса объект, а центр притяжения всех горожан, которые не зависимо от вероисповедания и национальности приходят сюда для участия в уникальных культурных мероприятиях. Кирха открыта к посещению.

А передача церкви в собственность религиозной организации открывает возможность не только для свершения таинств и богослужений лютеранами, членами Евангелическо-лютеранской общины города Ярославля, но и позволяет более динамично проводить реставрацию здания, организовывать масштабные культурные события для ярославцев и гостей города.

«Мы проводим и органные концерты, и картинные выставки. В будущем наш план остается таким же. Помимо того, что мы будем центром духовной жизни, так же будем стараться развивать и культурный центр», - подчеркнул пастор Евангелическо-лютеранской общины города Ярославля Иван Широков.

Вот и в этот «чистый четверг» 18 апреля в церкви Петра и Павла было весьма многолюдно. Концерт «В мире органа», открывающий летний сезон, вызвал небывалый интерес у ярославцев. Ценители музыки и просто любопытствующие горожане услышали классические произведения в исполнении лауреата международных конкурсов Светланы Разрядовой, поучаствовали в экскурсии, из которой узнали, как происходят богослужения в кирхе, как устроено здание и каково предназначение церковных предметов.

Несомненно, Лютеранская церковь Петра и Павла – притягательный для ярославцев культурный городской центр, получивший теперь стимул для более стремительного развития.

«Мы на протяжении многих лет сотрудничаем, - сказал заместитель мэра города Ярославля Вячеслав Гаврилов, - лютеране всегда открыты, готовы знакомить со своей религиозной жизнью, традициями, культурой. Поэтому мы полагаем, что решение о передаче кирхи общине обогатит религиозную жизнь Ярославля. Ведь город наш многонациональный, многоконфессиональный, дружный».

По данным социологического исследования, проводимого Правительством региона в рамках областной целевой программы «Гармонизация межнациональных отношений в Ярославской области», отличительная особенность нашего региона – толерантное общество. Ярославская область была и остается территорией межнационального взаимодействия и межкультурного диалога, где различные народы и конфессии проживают в мире и согласии.

Немалую роль в укреплении этого добрососедства играют и культурные события, традиционно реализуемые для ярославцев региональными общественными организациями.

«Данное мероприятие очень заинтересовало студентов, для кого-то встреча с данной церковью происходит впервые. У нашей организации есть проект. Он называется «Религиозное многообразие» и направлен на знакомство ярославской молодежи с основами мировых религий, представленных в нашем крае. Мы были уже и в православных церквях, в мечети, и вот – это новый этап нашего просвещения», - подчеркнула председатель регионального отделения Всероссийского межнационального союза молодежи Тинатин Кучулория.

Источник https://inforunews.livejournal.com

Возврат к списку