Лозунг на 2019 год: «ИЩИ МИРА И СЛЕДУЙ ЗА НИМ» (Пс. 33:15)
XXII Синод 08.04.2014

XXII Синод

Оренбург. «Мы посвящаем наш Синод любви. В основе наших деяний и устремлений должна быть любовь. Сила любви – сила, которая созиждет Церковь, делает ее крепкой, сплоченной и живой», – этими словами епископ Евангелическо-Лютеранской Церкви Европейской части России (ЕЛЦ ЕР) Дитрих Брауэр приветствовал делегатов и гостей XXII Синода ЕЛЦ ЕР, состоявшегося 2-3 апреля в Оренбурге. Темой Синода было Слово Божье из 1 Послания Иоанна 4, 21 «И мы имеем от него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего». В открытии Синода участвовали экуменические гости, руководители городской и областной администрации. Вице-губернатор Оренбургской области Олег Димов подчеркнул в своем приветственном слове, что «люди лютеранского исповедания внесли большой вклад в развитие Оренбургского края».

В работе Синода участвовали партнеры из земельной Церкви Саксонии: заместитель епископа Фридеман Оеме и пастор из г. Каменца Клаудиа Вольф. «Мы охотно принимаем участие в жизни вашей Церкви, нам важно знать, что вас волнует», – отметил Оеме в кратком приветствии. Епископский викарий Норберт Хинц заверил собравшихся в постоянной молитвенной поддержке партнеров из Союза Мартина Лютера: «Ваши победы радуют нас, ваши поражения дают нам повод для молитв и молений о вас».

29 делегатов – пропстов, пасторов и мирян из 12 пропств ЕЛЦ ЕР – в течение двух дней обсуждали вопросы, вынесенные на повестку дня, и приняли целый ряд решений. Делегаты утвердили отчеты епископа Д. Брауэра, главы администрации ЕЛЦ ЕР В. Вебера, ревизионной комиссии, был утвержден план расходов и ходов на 2014-2015 годы. Особое внимание делегаты уделили поступлению пожертвований из пропств на общие церковные нужды. Синод создал постоянно действующую комиссию по образованию, утвердил кандидатуру Елены Курмышовой на должность координатора диаконического служения и кандидатуру Веры Ткач на должность координатора молодежной работы. Делегаты приняли решение изменить структуру Поволжско-Камского пропста, включив в состав пропства общины Ульяновской области и одновременно образовать Самарское пропство, состоящее из общин и общинных групп Самарской области. Поволжско-Камское пропство возглавит пастор из Ульяновска Владимир Проворов, а Самарское пропство – пастор общины Самары Ольга Темирбулатова.

Большое внимание Синод уделил ситуации в Крыму, приняв решение направить письмо руководству Немецкой Евангелическо-Лютеранской Церкви Украины и общинам Крыма.

Ввиду предстоящего в сентябре 2014 года заседания Генерального Синода ЕЛЦ делегаты Синода ЕЛЦ ЕР приняли решение предложить Генеральной Консистории ЕЛЦ кандидатуру Д. Брауэра на пост Архиепископа ЕЛЦ.

Уже третий год подряд Синоды ЕЛЦ ЕР проводятся не в Москве, а в других регионах – в Самаре в 2012 году, в Новороссийске и Краснодаре в 2014 году. Эта традиция полностью оправдывает себя. Проведение высшего собрания Церкви в регионах способствует упрочению авторитета лютеранской Церкви в России. Знакомство с положением наших общин помогает принимать своевременные решения для упрочения Церкви.

Марина Худенко

Возврат к списку