Боль, касающаяся каждого, кто слышит о трагедии произошедшей в гимназии N175 Казани. Нестерпимая боль утраты близких, боль находящихся в больнице. Жгучая боль не увидеть на прежнем обычном месте дома или в гимназии того, кто убит... Боль от того, что подобное происходит.
Мы в молитве с теми, кто скорбит о потере своих близких. В молитве о тех, кто находится в больнице. В молитве о мире и Божьем покое в душах людей и между людьми.
Благословляйте ваших близких, цените время, которое у вас было и еще есть друг для друга!
Заместитель Архиепископа Евангелическо-Лютеранской Церкви России, пропст Поволжско-Камского пропства Владимир Проворов
22 апреля в Кафедральном соборе в Москве состоялась встреча Архиепископа ЕЛЦ России Дитриха Брауэра с герцогом Константином Ольденбургским. Он является одним из тех людей, через которых проходит неразрывная историческая связь между Россией и Германией. Ольденбургская династия находится в близком родстве с династией Романовых и славится своей благотворительностью и, в частности, попечением о лютеранских общинах. Герцог Константин является потомком императора Павла I. Прекрасно владеет русским языком и возглавляет Германо-Российское общество в Лейпциге. В ходе беседы Архиепископ Дитрих Брауэр рассказал о проекте создания музея при Кафедральном соборе. Герцог Константин живо откликнулся на предложение сотрудничества в этом важном проекте.
Пропст Сергей Гольцверт с 6 по 16 апреля проводит визитацию Северо-Кавказского пропства.
В ходе визитации пропст Гольцверт и викарий Николай Демонов провели богослужение с Причастием в общинах Черкесска, Майского и Прохладного. А также преподали Св.Причастие на дому немощным членам общины.
Благословенных и радостных пасхальных дней братьям и сестрам в Северо-Кавказском пропстве!
Дорогие друзья! Вашему вниманию предлагаем виртуальные туры по церквям Саратовского пропства и по кафедральным соборам Москвы и Санкт-Петербурга от Баварского культурного центра немцев из России, г.Нюрнберг (BKDR). Благословенного просмотра!
Первый межрелигиозный молодежный форум состоялся 7 апреля в Москве, в конференц-зале Московской соборной мечети, по инициативе организации, которая называется «Международный мусульманский форум», и медиа-холдинга «Медина». В организации мероприятия также приняли участие Московский исламский институт, культурный центр «Покровские ворота», молодежный центр католической архиепархии Божией Матери в Москве и молодежный отдел Евангелическо-Лютеранской Церкви Европейской части России (ЕЛЦР). В рамках форума была открыта выставка «Франциск и султан. Встреча на другом берегу (1219-2019)».
Как сообщается в пресс-релизе форума, он задуман как «площадка для плодотворного диалога и обмена опытом российских молодых религиозных деятелей и исследователей, в поле научных интересов которых находятся вопросы религии, организации молодежной работы, осуществления молодежной политики и осмысления межрелигиозных отношений в многокультурном пространстве России, а также будет направлен на развитие содержательного межпоколенческого взаимодействия в сфере религии».
сердечно приветствую организаторов и участников Первого Московского межрелигиозного молодежного форма «Согласие разных: на пути к межрелигиозному и межпоколенческому сотрудничеству.
Очевидно то значение, которое имеет для будущего как религиозных общин, так и общества в целом, молодежь. Это то будущее, которое формируется у нас на глазах. Это те, с кем мы делимся своим опытом и кому передадим свое служение. Они будут учиться на наших ошибках и пользоваться нашими достижениями.
Мы живем в мире, где многое релятивируется и девальвируются. Поэтому важно воодушевить молодое поколение, сохранить и укрепить доверие отцов и детей, поощрить на добрые дела ради общественного блага. Моральный авторитет старшего поколения для младшего заключается не столько в способности прочитать нравоучение, сколько в умении соединить мудрость с любовью, слова с делами. Никто не застрахован от ошибок. Лучший способ уберечь от них - это собственное свидетельство о том, как Творец благословляет нашу любовь в семье, честность в труде, верность в дружбе, свободу в правде. Молитвенно желаю всем вам мира и благословения Божьего!
Четвертого апреля Евангелическо-лютеранская община г. Саратова отпраздновала торжественное богослужение, посвященное Господнему Воскресению – Пасхе. Прихожан и гостей собора святой Марии радовали пение а капелла квартета и сольное пение прихожан, выступление хора общины и поздравление детей. По традиции участники театрального служения общины подготовили постановку на тему Христова Воскресения. Алтарь был украшен корзинками с крашеными яйцами. На нем также можно было увидеть и напоминания о распятии Христовом – гвоздь и терновый венок. «Без осознания смерти Иисуса Христа на кресте нельзя до конца оценить Христово Воскресение, которое мы празднуем в Пасху», – сказал пропст Андрей Джамгаров в своей проповеди. Особым событием минувшего воскресного богослужения стало дебютное выступление молодежной группы общин Саратова и Маркса, которые исполнили несколько христианских песен. Совместное звучание двух гитар, кларнета, ударных, цифрового пианино и шести вокалистов завершило пасхальное богослужение в большой радости присутствующих.