Лозунг на 2020 год: «ВЕРУЮ, ГОСПОДИ! ПОМОГИ МОЕМУ НЕВЕРИЮ» (Мк. 9,24)
20.03.2020

ОБРАЩЕНИЕ АРХИЕПИСКОПА ДИТРИХА БРАУЭРА В СВЯЗИ С ПАНДЕМИЕЙ КОРОНАВИРУСА

Дорогие братья и сестры!
Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет (Пс.33).
Это Страстное время принесло всему миру тяжелое испытание - пандемию коронавирусной инфекции. Следуя распоряжениям властей и рекомендациям медицинских служб, религиозные общины по всему миру, и наша страна не является исключением, переходят на удаленный режим работы. Мероприятия на неделе отменены. Воскресные богослужения проходят со строго ограниченным числом прихожан и транслируются он-лайн.
Для христианской церковной общины такая ситуация является совершенно исключительной. Заповеданной основой нашей христианской жизни является совместное участие в воскресном богослужении. В церкви мы снова и снова открываем для себя Божью жертвенную любовь, воплощенную во Христе. Мы отвечаем на нее любовью к своим ближним. Благодатная сила Божьей близости и присутствия передается через Его Слово и соответствующие Ему дела. Приветствие мира, возложение рук, преподание Таинств, служение милосердия - все это естественное выражение нашей близости Богу, как Его детей, и друг другу, как братьев и сестер.
Однако сейчас физическая дистанция будет лучшим проявлением нашего духовного единства и заботы друг о друге. Когда-то мы преодолеем эти испытания и с еще большим благоговением встретим Воскресный день в церкви, где с еще большей радостью примем в свои объятья братьев и сестер, с еще большим воодушевлением причастимся святых даров. Но уже сейчас, на вынужденном расстоянии друг от друга, Христос все так же близок нам. Как обещал: Я с вами во все дни до скончания века (Мф.28:20). Более того, испытания этого Страстного времени побуждают нас быть еще более чуткими к голосу Христа и нуждам ближним, еще крепче сплотиться в единой молитве друг с другом и друг за друга, еще сильнее возжаждать победы Бога над нашей немощью, чтобы тьма смерти была повержена светом Пасхи Христовой! Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом! (1Кор.15)
Дорогие братья и сестры, несмотря на отмену публичных мероприятий, общинная жизнь не прекращается. Призываю вас хранить мир Христов в сердцах и помышлениях ваших, вместе молиться, участвовать в богослужениях в режиме он-лайн и следить за публикациями церковных СМИ. Сообщайте о своих молитвенных и иных нуждах или необходимости посещения пасторам и церковным сотрудникам. И будем следовать увещеванию апостола Павла: Будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте; в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служи́те; утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве — постоянны; в нуждах святых принимайте участие (Рим.12).

Возврат к списку