Лозунг на 2020 год: «ВЕРУЮ, ГОСПОДИ! ПОМОГИ МОЕМУ НЕВЕРИЮ» (Мк. 9,24)
«Помощи столько – сколько необходимо, самостоятельности столько – сколько возможно» 07.08.2020

«Помощи столько – сколько необходимо, самостоятельности столько – сколько возможно»

Отечественный и зарубежный опыт показывает, что люди с ментальной инвалидностью могут быть активны и продуктивны, но для этого необходимо создать определенные условия. Доступность среды (как инфраструктурной, так и социальной) для людей с нарушениями интеллекта достигается путем их организованного сопровождения и поддержки, уважительного отношения со стороны общества.
Сегодня сопровождаемое проживание – это главная альтернатива закрытым учреждениям- психоневрологическим интернатам (ПНИ). Людям с инвалидностью предоставляется возможность жить дома или в условиях, близких к домашним, социализироваться, учиться минимальному самообслуживанию- от бытовых дел, вроде готовки и стирки, до планирования собственного бюджета. Всё это происходит под присмотром специалистов в арендованной или купленной НКО квартире или доме.
Что же не так с интернатами?
Существующая в России система социальной поддержки взрослых с ментальной инвалидностью крайне архаична – во многом она опирается на советские документы 70-х, 80-х годов. Формально ПНИ являются поставщиками социальных услуг, но фактически они работают как нечто среднее между строгой больницей и тюрьмой. Как правило, это огромные закрытые учреждения коридорного типа на сотни мест. Их задача сводится к тому, чтобы изолировать людей и обеспечивать их базовыми потребностями.
По материалам комитета по защите прав человека при Президенте РФ интернаты не соответствуют современным методам поддержки людей с инвалидностью, не помогают их интеграции в общество. На одного сотрудника интерната приходятся десятки подопечных – в таких условиях невозможно учитывать индивидуальные потребности разных людей. В большинстве случаев условия едины для всех: и для относительно самостоятельных подопечных с сохранным интеллектом и для тяжелобольных. Это неизбежно приводит к дискриминации — например, подопечные с высоким реабилитационным потенциалом не имеют возможности его реализовать, а люди, которые не могут самостоятельно передвигаться, лишены возможности регулярных прогулок. По правилам они должны быть обеспечены для всех.
Многие отделения, где проживают подопечные, принудительно запираются – хотя Конвенция о правах инвалидов, ратифицированная Россией, прямо запрещает лишение свободы на основании инвалидности. Жильцам интернатов часто ограничивают время для прогулок и не пускают в их комнаты волонтеров общественных организаций и журналистов.
Во многих интернатах есть мастерские, но никто не организует их посещение. Подопечные предоставлены сами себе, они нередко годами не покидают территорию учреждения и в большинстве случаев лишены возможности самостоятельно принимать решения, учиться, развиваться и активно отдыхать.
В тех ПНИ, где действуют мощные родительские организации и волонтеры от НКО, ситуация значительно лучше. Но даже открытый доступ общественных организаций и журналистов в существующие ПНИ и улучшение условий проживания не отменяет базовые недостатки интернатной системы. Эксперты сходятся в том, что людям с инвалидностью и их близким необходимо предоставить возможность выбирать в какой форме получить социальную поддержку - обратиться в интернат или получить надомную помощь.
Учебное сопровождаемое проживание - этап подготовки к сопровождаемому (или самостоятельному) проживанию. Его цель – реализация потенциальных возможностей и развитие способностей молодого человека с ментальной инвалидностью к самостоятельному решению задач бытовой коммуникативной и досуговой деятельности в условиях, максимально приближенных к обычному проживанию в социуме. Девиз сопровождения : «Помощи столько, сколько необходимо, самостоятельности столько, сколько возможно».
Коттедж с приусадебной территорией, предоставляемый  Евангелическо-лютеранской общиной Св. Георга г. Самары, максимально соответствует идее сопровождаемого проживания и способствует успешной реализации задач проекта «Учебного сопровождаемого проживания инвалидов в следствии психических заболеваний», который  уже второй год успешно реализуется Самарской городской общественной организацией детей-инвалидов, инвалидов с детства « Парус надежды» в этом доме.
Уже много лет в рамках социально-диаконического проекта «Клуб инициативы Тольятти и Самары» Евангелическо-лютеранской общин Самарской области на его базе проводятся  интеграционные летние для детей с ментальными нарушениями и их родителей под руководством пастора Тольятти Живодёровой Татьяны.
Налажены тесные контакты с библиотекой и музеем Красноярского района, центром социального обслуживания, психологическим центром, школой искусств, спорткомплексом, конно-спортивной школой и другими организациями социального обслуживания, культуры и досуга.  Все обьекты находятся в шаговой доступности.
Проект осуществляется в рамках Государственной программы Самарской области «Доступная среда в Самарской области» на 2014-2020 гг. Обучение проводится курсами, курс длится 5 дней. В доме с сопровождением ребята живут с понедельника по пятницу, а выходные проводят дома с родными. Их сопровождают социальные работники, волонтеры и социальные педагоги, двое из которых проживают вместе с ребятами круглосуточно. При желании ребята остаются на несколько курсов, либо уезжают домой на некоторое время, а потом опять возвращаются.
Особая технология, которой владеют сотрудники, - это вовлечение ребят в жизнь местного сообщества. По сути они являются «социальными адвокатами» своих подопечных. Местное население уже привыкло к «особенным» ребятам и очень дружелюбно к ним относится.
В этом году в проекте принимает участие мой сын – Ивочкин Андрей, а я работаю в нем социальным педагогом.  У Андрея аутизм, а при этом диагнозе наиболее остро стоит вопрос о приобретении социальной роли в обществе. Только в формате сопровождаемого проживания  я вижу будущее для своего сына. Именно реализация проекта сопровождаемого проживания в России сможет улучшить качество жизни инвалидов с ментальными нарушениями, причем качество жизни, подразумевающее и их самореализацию, и социализацию, и психологический комфорт.

Татьяна Евреинова, прихожанка и социальный педагог

Возврат к списку