Лозунг на 2020 год: «ВЕРУЮ, ГОСПОДИ! ПОМОГИ МОЕМУ НЕВЕРИЮ» (Мк. 9,24)
МОЛОДЕЖЬ И НАША ИСТОРИЯ 16.09.2020

МОЛОДЕЖЬ И НАША ИСТОРИЯ

В ноябре 2019 г. темой ежегодного послания Архиепископа Дитриха Брауэра общинам ЕЛЦР на рубеже 2019 – 2020 годов стала молодежь (оно доступно по этой ссылке: yadi.sk/i/sL4n03XJ9z7gEQ). В 2020 году община Саратова отмечает юбилейный год 250-летия с момента первого документального упоминания о ней в летописях. Именно поэтому мы решили провести тему «История Церкви» на одной из встреч подростков, которая состоялась 12 сентября 2020 г.
     Задача стояла трудноватая: как подать столько информации за весьма ограниченное время? Нужно было построить встречу так, чтобы история ребят заинтересовала, а даты и факты запомнились им надолго, чтобы они хоть на миг, но представили, пережили и радостные, и печальные моменты прошлого, да так, чтобы продолжили изучать историю и рассказывать о ней своим детям и внукам.
    Помогли идеи, основанные на базовых принципах современных образовательных стандартов нашей страны (ФГОС), а именно на понятии Универсальных учебных действий (УУД), когда сам познающий активно «добывает» информацию, а наставник лишь направляет его действия, подсказывает и корректирует путь человека в процессе познания, а затем подводит младшее поколение к выводам и самостоятельному обобщению полученных сведений.
Всё проходило в веселой игровой форме. В начале встречи ведущий сказал, что сегодня все объявлены знатоками истории нашей общины. Для того, чтобы выбрать из знатоков трёх экспертов, каждый сообщил свою текущую оценку по истории и географии. После определения Совета экспертов по результатам такого опроса ведущий раздал знатокам карточки пяти разных цветов. Они были все хаотично перемешаны. На фиолетовых карточках был написан век события, на карточках персикового цвета – год, на зеленых – соответствующее государство, где это произошло, на желтых – глава исторического государства в то время, на белых было написано само событие, которое в свое время повлияло на становление и дальнейшую жизнь саратовской общины.
После того, как знатоки закончили с раскладыванием карточек в хронологическом порядке (это был самый интересный и продолжительный этап темы), в работу подключились эксперты – отличники по истории и географии. У них была задача проверить разложенные карточки на предмет несоответствия истине.
Потом каждый зачитывал вслух поочередно одно событие: в каком веке, году, стране, при каком правителе какое событие произошло. Наставник спрашивал потом этого юношу или девушку об их мнении, какогó было значение этого события для саратовской общины. И уже после такого ответа ведущий давал шестую итоговую карточку синего цвета, которую нужно было тоже зачитать вслух и положить последней в свой ряд. Там было уже лаконично сформулировано значение этого исторического события для лютеран Саратова.
Всего было представлено 20 событий, исследуемый исторический промежуток времени охватывал 21 век: от рождения Церкви Христовой на пятидесятый день после воскресения Иисуса Христа до начала строительства современного здания третьей церкви святой Марии в Саратове в 2006 г.
После того, как все 120 карточек лежали на своем законном месте, наставник перешел к рефлексии материала – задал группе закрепляющие вопросы для коллективного обдумывания: «Зачем нужно знать историю?», «В чем разница правды и истины – точна ли история как наука?», «Что такое Церковь?», «Почему изучение истории саратовской общины мы начали с сошествия Святого Духа на апостолов?», «Какова роль христиан Евангелическо-лютеранского вероисповéдания для России, для Саратова?», «Что нового узнал каждый из вас?»
Ответы на последний вопрос были очень разными: было много благодарных слов, одни ребята удивились, что история становления лютеранства в России началась аж при Иване Грозном, а образование саратовской общины – во времена правления Екатерины Великой, впервые услышали они и имя лютеранина Ганса Мессингейма, которого по просьбе Ивана IV король Датско-норвежской унии Кристиан III прислал в Русское государство для начала книгопечатания; другие подростки не знали о большом вкладе саратовского епископа Игнаца Аврелия Фесслера в разработку общецерковного Устава для всей страны; третьи удивились тому, что предстояло пережить горожанам во времена голода, эпидемий холеры и как община города помогала фронту и тылу в Первую мировую войну без деления по конфессиональной принадлежности. Также удалось заметить, что, к сожалению, ребята плохо ориентировались в истории XX века с его расстрелами верующих, расхищением церквей и, к примеру, бульдозерами, которые к 100-летнему юбилею большевистского вождя Владимира Ленина с большими усилиями тянули в разные стороны второе кирпичное здание собора святой Марии в Саратове и в конечном счете сравняли его с землей.
Братья и сестры! Давайте знать историю своей страны, региона, общины, свою личную историю, рассказывать ее молодому поколению. Лишь тогда наши общины будут помнить наше прошлое и ценить то, что у нас сейчас есть и благодарить Бога за это!
Александр Дерюгин
#встречамолодежи #встречаподростков #история #историяроссии #историясаратова #историяцеркви #лютеране #лютеранство #молодежка #молодежь #преемственностьпоколений #тинейджеры #ууд #фгос #христианство #церковьиобщество
    



Возврат к списку