Лозунг на 2020 год: «ВЕРУЮ, ГОСПОДИ! ПОМОГИ МОЕМУ НЕВЕРИЮ» (Мк. 9,24)
«Дела их идут вслед за ними». Евангелическо-Лютеранская Церковь России почтила память жертв нацизма 10.10.2020

«Дела их идут вслед за ними». Евангелическо-Лютеранская Церковь России почтила память жертв нацизма

Много ли имен приходит на ум в связи с этой темой? Прежде всего, это имя Дитриха Бонхёффера. Его фигура стала центральной на экуменическом круглом столе «Памяти мучеников традиционных конфессий во времена нацизма», который прошел утром 2 сентября в книжном магазине «Библио-Глобус». Вела круглый стол пропст Центрального пропства Евангелическо-Лютеранской Церкви Европейской части России к.ф.н. Елена Бондаренко.

Открыл мероприятие пропст Северо-Западного пропства Михаэль Шварцкопф рассказом о жизни лютеранского святого, немецкого теолога и пастора Дитриха Бонхёффера (1906–1945) и его участии в сопротивлении «нечеловеческому режиму» «из глубины христианской веры». Докладчик упомянул, что буквально вырос с книгой писем Дитриха Бонхёффера, издание которой на русском языке было затем представлено на этом круглом столе.

Темой выступления ректора Теологической семинарии ЕЛЦР д-р теол. Антон Тихомирова стала трагическая фигура еще одного немецкого евангелического богослова, писателя и журналиста Йоахима Клеппера (1903–1942). Он также зачитал новый перевод на русский язык стихотворения Клеппера „DieNachtistvorgedrungen“, которое известно как текст хорала времени Адвента.

Генеральный викарий католической Архиепархии Божьей Матери в Москве о. Кирилл Горбунов в своем выступлении сделал акцент на единстве мучеников разных конфессий, которых объединяет пролитая кровь.

О позиции Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны рассказал о. Стефан Игумнов, представитель Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви. Он говорил о послании митрополита Сергия (Страгородского) от 21 июня 1941 года, в котором он призывал православных разделить судьбу народа и встать на защиту отечества. Это воззвание было своеобразным отпором политике гитлеровского режима, который в первые годы войны определенным образом «заигрывал» с православием, открывая закрытые советской властью храмы на оккупированных территориях.
Переводчик и журналист из Оренбурга Игорь Храмов посвятил свое выступление на круглом столе Александру Шморелю (1917–1943), одному из основателей мюнхенской студенческой группы сопротивления «Белая роза». Так как Александр происходил из немецко-русской семьи и родился в России, он исповедовал православие. В 2012 году он был канонизирован как местночтимый святой Берлинско-Германской епархии Русской Православной Церкви за границей. Об этом и многом другом можно прочитать в книге Игоря Храмова «Александр Шморель» из серии «Жизнь замечательных людей» (М., 2018). Экземпляры книги можно было приобрести сразу после окончания мероприятия.

Книгу же Дитриха Бонхёффера «Сопротивление и покорность», вышедшую в этом году в издательстве Сретенской семинарии, каждый участник круглого стола получил в подарок. На мероприятии книгу представил к.и.н. Григорий Квакин. Это сборник писем Бонхёффера, написанных им в последние годы жизни из тюрьмы. Издание является переводом на русский язык книги „Widerstand und Ergebung“, вышедшей в 1974 году в Гамбурге.

Все упомянутые выше герои этого круглого стола, а также другие мученики стали героями выставки «Христианские мученики – жертвы нацизма». Выставку в евангелическо-лютеранском кафедральном соборе свв. Петра и Павла в присутствии высоких гостей открыл в этот же день Архиепископ ЕЛЦР Дитрих Брауэр вместе с пастором Антоном Тихомировым, о. Кириллом Горбуновым и о. Стефаном Игумновым.

Дитрих Бонхёффер, Иоахим Клеппер, Александр Шморель, немецкий реформатский пастор Хельмут Гессе, католические священники Бернхард Лихтенберг и Тит Брандсма, католические монахини – новогрудские мученицы, евангелические пасторы Пауль Шнайдер, Карл Штельбринк, Рудольф Штемпель, пацифист Герман Штёр, первый мученик Исповедующей Церкви Фридрих Вайслер – с большой долей вероятности можно сказать, что большинство посетителей этой выставки в Москве впервые услышат об этих именах и полных мужества и трагизма судьбах, стоящих за ними. Выставка в соборе будет работать до 31 декабря 2020 года.
Вечером сразу после открытия выставки в соборе состоялся концерт памяти освободителей мира от нацизма. «Немецкий реквием» Иоганнеса Брамса прозвучал в исполнении академического большого хора «Мастера хорового пения» и государственного академического большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского под управлением дирижера Лиора Шамбадала. Сольные партии исполнили Светлана Касьян (сопрано) и Владимир Байков (баритон).

Текст реквиема составлен из библейских текстов на немецком языке. «Отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе; … дела их идут вслед за ними», – эти слова финальной части реквиема как нельзя лучше перекликаются с центральной темой мероприятия – темой памяти о христианских мучениках.

Перед концертом с приветственным словом выступил Архиепископ Дитрих Брауэр, а также почетные гости. Спецпредставитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой зачитал телеграмму, направленную Владимиром Путиным в адрес участников и организаторов мероприятия. «Вторая мировая война стала величайшей трагедией XX столетия, унесла десятки миллионов жизней, отразилась на судьбах целых поколений. Мы свято чтим мужество и доблесть героев, плечом к плечу сражавшихся с нацизмом, – людей разных национальностей и вероисповеданий, которые отстаивали идеалы свободы и гуманизма, приближая долгожданную и такую дорогую для всех нас победу», – говорится в тексте телеграммы.

Посол ФРГ Геза Андреас фон Гайр зачитал приветствие от канцлера ФРГ Ангелы Меркель, а руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков – от мэра Москвы Сергея Собянина. С приветственным словом выступил Сергей Степашин, председатель Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО), которое стало одним из организаторов акции памяти.
На мероприятии также присутствовали принц Георг Фридрих Фердинанд Прусский, герцог Константин Ольденбургский, посол Великобритании в России Дебора Броннерт, заместитель начальника управления президента Российской Федерации по общественным проектам Александр Журавский, член совета ИППО, глава Россотрудничества Евгений Примаков и другие видные государственные и общественные деятели, действительные члены Императорского православного палестинского общества.

В Международной акции памяти, посвященной 75-летию окончания Второй мировой войны, в качестве гостей приняли участие и представители различных регионов ЕЛЦР – священнослужители и миряне, а также прихожане московского собора свв. Петра и Павла.

Сообщение Канцелярии Архиепископа

Источник www.elkras.ru

Возврат к списку